파주도시관광공사

< > 좌/우 버튼을 터치하시면
메뉴를 움직이실수 있습니다.

음식물 호기성 처리시설 80톤

분뇨처리시설 메인 사진
음식물 호기성처리시설 80톤 현황
일반현황
  • 사업장명 음식물쓰레기처리시설 (준공일 2008. 10. 17)
  • 위 치 파주시 파주읍 통일로 1089-100
  • 운영부서 파주도시관광공사 자원순환팀
  • 운영인력 환경 1명, 기계 2명, 전기 1명, 운전 2명, 기타 4명(총 10명)
처리시설 현황
  • 시설용량 80톤/일(음식물쓰레기 80톤, 발생폐수 130톤/일)
  • 설치사업비 1,400백만원
  • 처리방법 단독처리

터치하여 좌우로 움직이세요.

구분 상세내용
주처리공법 음식물 호기성 퇴비화 (80톤-음식물)
폐수처리공법 고효율 호기성생물반응(ER-1)공법 (130톤)
처리공정 음식물 반입 → 반입호퍼 → 교반저장조 → 1차선별기 → 파쇄선별기 → 탈수기 → 원심탈수 → 건조기 → 후숙발효조 → 퇴비선별 → 농가보급
폐수 저류조 → 원심탈수 → 유량조정조 → 생물반응기(ER-1/A,B) → 1차처리수조 → 1차원심탈수 → 탈리액저류조 → 생물반응기(ER-2/A,B) → 2차처리수조 → 2차원심탈수 → 최종처리수조
분뇨처리시설 사진2
분뇨처리시설 사진3
분뇨처리시설 사진4
음식물 호기성처리시설 처리공정 방식을 나타내는 이미지입니다
  • 반입호퍼(호퍼용량 100㎥ x 2기) ㎥ 반입된 음식물쓰레기의 저류기능

  • 교반저장소(회전형 드럼 교반기 12㎥ x 4기) ㎥ 반입호퍼에서 이송된 음식물쓰레기를 조내 설치된 브래드를 이용하여 파봉, 저장, 파쇄하여 후단의 처리효율의 상승 유도

  • 선별기(드럼형 선별기 10㎥ x 2기) ㎥ 음식물쓰레기에 포함된 이물질(플라스틱, 나무, 유리)을 선별, 제거하여 후단 공정 기기에 부하방지 및 생산 퇴비의 품질을 향상시키기 위한 공정

  • 파쇄기(햄머밀 파쇄기 10Ton/hr x 2기) 선별된 음식물을 완전 파쇄하여 후단공정의 처리 효율상승 및 음식물의 걸림, 막힘 현상을 최소화 하기 위한 공정

  • 스크류, 원심탈수기(10Ton/hr x 2기, 15㎥ x 2기) ㎥ 수분함량이 높은 음식물쓰레기의 1차탈수 및 1차탈수 후 탈리액을 탈수하기 위한 설비로 후단 공정인 폐수처리의 효율을 높이기 위한 공정

  • 발효조(상부투입, 하부배출 연속식 130㎥ x 2기) ㎥ 함수율이 조정된 음식물쓰레기를 상부투입 하부연속 배출식의 고속퇴비화 발효공정

  • 후숙발효조(콤포스트식 440㎥ x 1기) ㎥ 발효조에서 생산된 퇴비를 안정화 시켜 고품질의 퇴비를 생산하기 위한 스크류형 교반차식 후숙공정

  • 유입, 1,2차처리수 탈수기(스크류데칸타형 18㎥/hr x 3기) ㎥ 음식물처리공정에서 발생된 폐수 즉, 원수의 탈수 및 고효율생물반응기 1,2차 처리수를 탈수하여 최종처리수로 이송하는 공정

  • 고효율 호기성 생물반응기(STS 원형상향류식 116.8㎥ x 4기) ㎥ CSTR+PFR형식의 물질전달 및 확산이 일어나는 고농도 폐수처리에 적합한 흐름방식의 폐수처리공법으로 높은 MLSS 유지로 전체질산화 및 탈질효과가 높은 폐수처리 핵심공정

  • 탈취시설(티폰셀식 850㎥/min x 1기) ㎥ 음식물처리시설에서 발생된 악취물질을 약액으로 접촉 중화반응에 의한 악취성분을 제거와 악취 전물질에 대해 효과적인 공정

터치하여 좌우로 움직이세요.

구분 음식물류폐기물로 넣어서는 안되는 물질
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨, 고추대
양파, 마늘, 생강, 옥수수껍질, 옥수수대
과일류 류호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
곡 류 왕겨
육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
게, 가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
알껍질 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기 타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등
담당부서 정보