파주도시관광공사

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음식물 호기성 처리시설 80톤(현대화사업으로 인한 가동중지)

분뇨처리시설 메인 사진
음식물 호기성처리시설 80톤 현황
일반현황
  • 사업장명 음식물쓰레기처리시설 (준공일 2008. 10. 17)
  • 위 치 파주시 파주읍 통일로 1089-100
  • 운영부서 파주도시관광공사 자원순환팀
  • 운영인력 환경 1명, 기계 2명, 전기 1명, 운전 2명, 기타 4명(총 10명)
처리시설 현황
  • 시설용량 80톤/일(음식물쓰레기 80톤, 발생폐수 130톤/일)
  • 설치사업비 1,400백만원
  • 처리방법 단독처리

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구분 상세내용
주처리공법 음식물 호기성 퇴비화 (80톤-음식물)
폐수처리공법 고효율 호기성생물반응(ER-1)공법 (130톤)
처리공정 음식물 반입 → 반입호퍼 → 교반저장조 → 1차선별기 → 파쇄선별기 → 탈수기 → 원심탈수 → 건조기 → 후숙발효조 → 퇴비선별 → 농가보급
폐수 저류조 → 원심탈수 → 유량조정조 → 생물반응기(ER-1/A,B) → 1차처리수조 → 1차원심탈수 → 탈리액저류조 → 생물반응기(ER-2/A,B) → 2차처리수조 → 2차원심탈수 → 최종처리수조
분뇨처리시설 사진2
분뇨처리시설 사진3
분뇨처리시설 사진4
음식물 호기성처리시설 처리공정 방식을 나타내는 이미지입니다
  • 반입호퍼(호퍼용량 100㎥ x 2기) ㎥ 반입된 음식물쓰레기의 저류기능

  • 교반저장소(회전형 드럼 교반기 12㎥ x 4기) ㎥ 반입호퍼에서 이송된 음식물쓰레기를 조내 설치된 브래드를 이용하여 파봉, 저장, 파쇄하여 후단의 처리효율의 상승 유도

  • 선별기(드럼형 선별기 10㎥ x 2기) ㎥ 음식물쓰레기에 포함된 이물질(플라스틱, 나무, 유리)을 선별, 제거하여 후단 공정 기기에 부하방지 및 생산 퇴비의 품질을 향상시키기 위한 공정

  • 파쇄기(햄머밀 파쇄기 10Ton/hr x 2기) 선별된 음식물을 완전 파쇄하여 후단공정의 처리 효율상승 및 음식물의 걸림, 막힘 현상을 최소화 하기 위한 공정

  • 스크류, 원심탈수기(10Ton/hr x 2기, 15㎥ x 2기) ㎥ 수분함량이 높은 음식물쓰레기의 1차탈수 및 1차탈수 후 탈리액을 탈수하기 위한 설비로 후단 공정인 폐수처리의 효율을 높이기 위한 공정

  • 발효조(상부투입, 하부배출 연속식 130㎥ x 2기) ㎥ 함수율이 조정된 음식물쓰레기를 상부투입 하부연속 배출식의 고속퇴비화 발효공정

  • 후숙발효조(콤포스트식 440㎥ x 1기) ㎥ 발효조에서 생산된 퇴비를 안정화 시켜 고품질의 퇴비를 생산하기 위한 스크류형 교반차식 후숙공정

  • 유입, 1,2차처리수 탈수기(스크류데칸타형 18㎥/hr x 3기) ㎥ 음식물처리공정에서 발생된 폐수 즉, 원수의 탈수 및 고효율생물반응기 1,2차 처리수를 탈수하여 최종처리수로 이송하는 공정

  • 고효율 호기성 생물반응기(STS 원형상향류식 116.8㎥ x 4기) ㎥ CSTR+PFR형식의 물질전달 및 확산이 일어나는 고농도 폐수처리에 적합한 흐름방식의 폐수처리공법으로 높은 MLSS 유지로 전체질산화 및 탈질효과가 높은 폐수처리 핵심공정

  • 탈취시설(티폰셀식 850㎥/min x 1기) ㎥ 음식물처리시설에서 발생된 악취물질을 약액으로 접촉 중화반응에 의한 악취성분을 제거와 악취 전물질에 대해 효과적인 공정

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구분 음식물류폐기물로 넣어서는 안되는 물질
채소류 쪽파, 대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨, 고추대
양파, 마늘, 생강, 옥수수껍질, 옥수수대
과일류 류호두, 밤, 땅콩, 도토리, 코코넛, 파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨
곡 류 왕겨
육 류 소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개, 소라, 전복, 꼬막, 멍게, 굴 등 패류 껍데기
게, 가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
알껍질 달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기 타 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등
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